
Proses pembuatan VCO juga bisa dilakukan dengan proses dingin tanpa pemanasan. Langkah pertama memeras santan menggunakan air kelapa, proses berikutnya menambahkan enzim dari nanas (ananase), getah pepaya (papain) atau kepiting sungai (yuyu) yang dihaluskan. Selain dengan menambahkan enzim, fermentasi juga bisa dilakukan dengan menambahkan starter khamir Saccharomyces cereviseae atau ragi roti. Fermentasikan dalam suhu 30 derajat celcius selama 12 jam. Diamkan selama satu malam. keesokan paginya tinggal memisahkan blondo dengan minyak kelapa murni.
Kandungan Nutrisi dan Asam Lemak VCO/100g
|
Energi 3.760 kal
Protein 0
Karbohidrat 0
Gula 0
Lemak 100g
Lemak Jenuh 92,1g
|
Medium chain fatty acids (MCFA)
|
Asam kapriliat 8g
Asam kaprat 10g
Asam laurat 48g
Asam miristat 17g
|
Long chain Fatty acids (LCFA)
|
Asam palmitat 9g
Asam stearat 2g
Polyunsaturated 2,1g
|
Sumber: Muray Price, Ph.D.2003.Terapi Minyak Kelapa